大洋网

导航条

他山之石社会参与媒体聚焦专家视点区县动态部门行动“两建”访谈重要讲话省市部署最新动态首页
 
王水明:建设诚信社会需依法进行
http://www.dayoo.com/2012-12-27 11:07

    关键词:法治

    建设诚信社会需依法进行

    王水明(华南师范大学犯罪研究中心副主任、教授,法学博士):根据民众的一般意识,诚信是一个道德领域的概念;而在法学研究者、经济学研究者以及决策者的头脑中,不仅视诚信为道德概念,更视其为法律概念,诚实信用是一条非常重要的法律原则。因此,建设诚信社会,要从道德教化和法制建设两个方面来进行。

    中国历史上,有着丰富的诚信文化资源。在进行诚信教化时,可以充分开发我国传统的诚信文化资源,善加利用,借其中与当代价值取向较为吻合的部分,提高人们个人的诚信修养和为人处世的水平。

    如果说“诚信与法治的结合是社会和谐的基石”,那么就应当“让诚信生长在法治的阳光下”。建设诚信社会也需要依法进行。依法进行诚信社会建设的前提,需要有一个完善的法律制度,来确保可以依法进行诚信社会的建设。在法律信用制度的强制规范下,诚实守信的道德自律约束力会越来越强,社会的外在他律会逐渐变成内在的道德自律,从而使诚信原则植根于人们心中,植根于市场经济之中。