大洋网

导航条

他山之石社会参与媒体聚焦专家视点区县动态部门行动“两建”访谈重要讲话省市部署最新动态首页
 
钟晓毅:用文化软实力推动建立长效机制
http://www.dayoo.com/2012-12-27 11:07

    关键词:文化

    用文化软实力推动建立长效机制

    钟晓毅(广东省社科院哲学与文化研究所所长、研究员、教授):我们的法律、法规都是全面的,但在当前转型期的社会管理过程中,法律、法规如何健全这个“健”字非常重要。如何让这些法律、法规对社会管理起到健康的作用?天河“三打两建”提供了一些经验。天河在全市率先开展大型宣传咨询活动,率先设立总额100万元的举报奖励,率先开展千人集中清查整治出租屋统一行动等,营造了强大的打击声势和良好的舆论氛围。

    如何亮好“三打两建”利剑,建设幸福美丽天河?我想必须通过建立长效机制来实现。而要想真正做到长效,必须通过文化软实力来推动。所有东西都要扎根、要接地气,被人民群众所接受才能真正形成内在的、恒久的价值判断和行为指向。而文化的影响才最能恒久,最润物细无声的。接下来,天河区应更加注重将“三打两建”与文化建设,与“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神结合起来,努力构建诚实守信的社会体系,为“三打两建”行动增加续航能力。