导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区南村镇三项措施加强校园食品安全
http://www.dayoo.com/2017-05-26 15:12

为进一步加强番禺区南村镇校园食品安全监管工作,切实保障广大师生饮食安全和身体健康,今年以来,南村镇以校园食堂及校园周边食品安全专项整治工作为抓手,采取多项措施,强化校园及周边食品安全监督管理工作,为辖区内校园食品安全保驾护航。

一是加大巡查力度,构筑监管防线。结合校园“诺如病毒”防控工作,重点检查校内食品安全管理情况,精准查找校园食品安全管理工作中的漏洞和薄弱环节,检查食堂大宗食品招标采购、食堂的环境卫生、食品留样、原材料进货台账、索证索票、从业人员健康证、量化分级管理及食品仓库有无“三无”食品及过期、霉变和腐败食品等情况,确保辖区校园内食品安全工作硬件达标、软件可靠。截至3月上旬,共检查校内食品店及校园周边200米内餐饮店455间,检查477批次,合格率99.7%。

二是做好委托抽检,保障源头安全。为保证辖区校园食品源头安全,确保检测结果客观真实,该镇委托第三方检测机构对辖区内校园食堂使用的大米、食用油等关键原材料及校内小卖部售卖的预包装食品进行专项抽检工作,自3月中旬开始,计划全部覆盖该镇48家中小学及幼儿园食堂,抽检关键食品原材料共计约160批次,抽检过程中一经发现结果不合格,将立即对责任单位或个人依法查处,严把辖区学校食堂原料质量关,确保校园食品源头安全可靠,有效降低校园食品安全风险。

三是加强宣传教育,推动社会共治。配合完成区食品药品监管局春季校园食堂及周边食品安全专项整治宣传工作,开展“大手拉小手”2017年南村镇食品安全进校园宣传教育活动,加强辖区各学校食品安全教育宣传,提高在校师生防范意识。截至3月上旬,已在该镇罗边小学、华立小学、万豪儒林小学等3所学校开展食品安全知识宣讲,强化师生食品安全常识教育,提高在校师生的自我保护意识和食品安全意识,及时排除身边的食品安全隐患。

(番禺区南村镇)