导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区大石街四举措强力整治无证网吧
http://www.dayoo.com/2017-05-26 15:12

“扫黄打非”是当前基层社会治理的一个重点,整治无证网吧、净化网络环境是“扫黄打非”的重中之重。春节以来,番禺区大石街掀起了整治黑网吧和无证网吧的高潮,通过四项举措,坚决查处辖区各类黑网吧和无证网吧,取得了良好的整治效果。

一是强化领导落实责任。迅速调整成立“扫黄打非”(文化市场管理)工作领导小组,抽调相关部门的精干力量组成联合执法队,形成领导重视、部门联动、紧密配合的工作机制,实施常态化巡查和突击整治。

二是强化宣传营造氛围。广泛派发《关于全面严厉整治无证网吧的通知》,强调未办理网络文化经营许可证的网吧均为无证网吧,无任何证照的为黑网吧。积极约谈无证网吧经营者和物业业主,加强政策解释和教育引导。召开全街综治平安大会,要求全街下大力气整治黑网吧和无证网吧。通过区广播电视台、番禺日报等媒体和大石微信公众号及时报道整治动态,不断扩大社会宣传影响。

三是强化联动狠抓整治。街道领导指挥联合执法队,有关部门负责晚上摸查无证网吧运营情况,综治办和文体中心牵头组织行动,派出所提供安保支持,处置暴力抗法者;消防队负责消防检查;整规办和供电所负责实施停电;来穗中心负责对出租屋主教育处罚;文化执法部门负责依法收缴设备。各部门齐心协力,春节以来,累计开展联合大行动12次,整治无证网吧45间(次),,拆除电表25间(次),实施停电处理14间(次),有力地打击了辖区内的无证网吧。

四是强化监管落实复查。建立奖惩机制,激发各部门的参与度和群众的举报积极性,督促相关人员落实监管责任。联合执法队密集开展整治后的复检行动,加强夜晚的突击检查,巩固整治效果,防止无证网吧死灰复燃。近一个月以来,已累计复查47次,对继续营业的无证网吧,联合执法队坚决查扣其违法设备。对申请恢复供电的原无证网吧旧址,相关部门到现场核查,确认无任何网吧设备后方可办理恢复正常供电。

(番禺区大石街)