导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区食品药品监管局努力构建校园食品安全健康“生态圈”
http://www.dayoo.com/2017-04-27 19:26

校园及其周边食品安全问题一直是全社会共同关注的问题,番禺区食品药品监督管理局采取促改造、齐整治、抓教育等系列措施,兼顾校内校外,关注学校和学生,力求“内外兼修”、标本兼治,持续构建校园食品安全健康“生态圈”。

一是巩固阵地,管住校内食堂。开展春秋两季学校食堂食品安全大检查,检查做到对象全覆盖,不留死角,不走过场,发现问题及时督促跟进整改。春秋两季共检查学校食堂977家次、食品经营单位1446家次、学校周边餐饮单位2114家次,查处违法行为8宗,发出责令整改通知书39份。完成所有学校食堂明厨亮灶改造,各学校按要求将食堂厨房监控视频开放实时播放,以接受广大师生和家长的监督。为使学校食堂的管理水平和硬件设施得到提升,食品安全更有保障,目前学校食堂A级50家,B级435家,C级食堂全部升级到B级,圆满完成灭“C”行动。番禺区共有学校食堂485个,2016年未发生一起学校食堂食物中毒事件。

二是肃清外围,整治校外食品店。对学校的周边100米范围内无证食品经营店进行摸查,发现无证食品经营单位686家,引导办证574家。部门联合执法231次,取缔无证经营单位112家。对校园周边食品店销售的辣条、油炸面制品等廉价劣质食品进行全面清查,严禁各食品店销售廉价劣质食品,一旦发现现场进行销毁处理。屡教不改的,进行立案查处。共整治售卖“三无”、廉价劣质食品经营单位37家,立案查处食品经营违法单位26家。

三是标本兼治,抓好学生教育。校园周边销售廉价劣质食品的行为屡禁不止的根本原因是学生喜欢吃零食,缺乏食品安全意识,没有养成健康的饮食习惯。为了让学生关注食品安全、共筑健康校园,积极开展学生食品安全宣传教育,在大龙街举办学生食品安全主题手抄报比赛。比赛于9月1日启动,大龙街有13所中小学校参加,所有的参赛作品均以关注食品安全为主题,参赛学生众多,经过多轮筛选,有180件作品进入最后的角逐,并在12月1日举行了颁奖典礼。2016年,区食品药品监督管理局共开展中小学生校园食品安全宣传活动40场次,派发漫画小册子等宣传资料13万份,印制并派发致家长的一封信29万份。

(番禺区食品药品监督管理局)