导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区召开国家食品安全城市创建工作会议
http://www.dayoo.com/2016-09-30 16:08

                                                            番禺区召开国家食品安全城市创建工作会议
       9月18日,全市创建国家食品安全城市工作现场会暨2016年度食品安全工作会议召开。番禺区领导崔学军、陈明捷,区政府办江健东调研员,区食安办及区创建国家食品安全城市工作领导小组成员单位主要领导在本区分会场收视会议。

会议由黎明副市长主持,市食安办主任、市食品药品监管局局长张雅洁汇报了广州市创建国家食品安全城市工作进展情况,欧阳卫民副市长充分肯定了前期创建工作,对全市今后的创建工作提出了意见。市视频会议结束后,番禺区马上召开创建工作简会。由区食安办通报了当前番禺区创建工作存在的几个主要问题:一是无证照整治工作还需继续加强。经过前期努力,番禺区近几个月累计发放《食品经营许可证》8000多个,无证照和证照不全等食品生产经营现象得到了极大改善。但仍需各镇街继续牵头,研究解决因场地因素造成的无证照经营业户问题。下一步,区食安办、区食品药品监管局将继续开展无证食品经营整治联合行动,加大行政处罚力度,对无证食品经营店进行立案查处。二是创建宣传工作氛围不够。目前,番禺区大部分主干道、主要建筑外立面宣传版、村居宣传栏等均没有创建食品安全城市相关宣传内容。各镇街要继续加大宣传力度,全面开展辖区创建食品安全城市宣传工作,营造浓厚创建氛围。三是基层协管员工作积极性不高、主动参与不够。番禺区已在所有村(居)建立专兼职食品安全协管员371名,并完成业务培训。但目前大多数协管员身兼多职,补贴奖励机制需再完善,工作积极性未充分发挥。区食安办和各镇街要研究采取各种激励措施,划拨工作经费,加大对村级食品安全协管员的补助,充分发挥其食品安全前线哨兵作用。

陈明捷副区长作了讲话,他指出,民以食为天,食以安为先,食品安全事关人民群众切身利益,事关经济发展与社会和谐稳定,全区各镇街、各部门要高度重视,进一步增强做好食品药品安全工作的责任感、使命感和紧迫感。要继续加强协作配合,形成工作合力,共同解决无证照整治中由于历史因素等无法取得场地证明而不能登记和办证的难点,不断推进无证照专项整治工作。有条件的镇街可推广大龙街食品小作坊集中加工区和大学城食品小摊贩集中经营区的监管模式,加强对番禺区食品生产加工小作坊和食品摊贩的综合治理,全面提升番禺区食品安全监管水平,保障公众身体健康和生命安全。

                                                                                                                                          (番禺区食品药品监督管理局)