导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
小手拉大手 食药安全伴你走—广州市番禺区食品药品监管局多措并举,编织校园食品药品安全网
http://www.dayoo.com/2016-09-30 16:08

为展示监管形象,培育中小学生食品药品安全文化,广州市番禺区食品药品监督管理局主要利用户外活动、教育课、讲座、漫画以及宣传手册、短片等手段,多形式、分类别开展食品药品安全知识宣传,2016年1月至8月以来,共开展中小学校园宣传49场次,培训时长74.5小时,参加人员4.1万人次;发放宣传资料39.3万份,100%覆盖全区中小学生,通过强化中小学生食品药品安全意识,辐射家庭成员的“小手拉大手”的形式,推动全区食品药品安全。

一是明确责任,协同提升校园及周边食品安全。定期召开校园食堂食品安全管理工作会议。在春、秋开学之际,召开学校食堂食品安全管理工作会议,向全区学校食堂食品安全管理负责人提出要求:一是强化主体意识,明确学校校长(园长)是学校食品安全管理的第一责任人;二是强化科学监管,积极推进学校食堂食品安全监控系统建设,实行以“多方监督、社会共治”为目标,全面推行原料采购电子台账登记,落实采购溯源管理制度;三是强化综合提升,着力提高全区学校食堂食品安全量化级别;四是强化宣传培训,加强校园食品安全知识宣传,加强学生食品安全自我防护能力,远离高风险食品。

二是营造氛围,积极开展食品安全宣传周活动。在2016年食品安全周期间,集中一周时间利用宣传标语、宣传画、知识游戏等在校园中广泛开展食品安全知识宣传,开展进校园专题活动12场,派发宣传资料9670份,《致家长的一封信》29万封。

三是把握问题,上好季节性食品安全教育课。针对春夏季食物中毒容易高发季节,开展健康教育课,分析近年来发生的区域性校园食堂食物中毒事件,提醒学生拒绝食用四季豆、野生蘑菇等高风险食品,现场播放《春夏季预防食物中毒》、《拒绝购买“五毛食品”》等动漫宣传广告。在秋冬等诺如病毒高发季节,邀请社区卫生防疫专家,为学生们讲解如何防控诺如病毒。课后,请学校在显示屏幕滚动播放食品安全宣传标语及动漫广告,巩固活动效果。

四是培养习惯,开展就餐消费专题讲座。根据中学生自身消费和就餐特点,重点介绍常见的食品安全小知识,如外出就餐应选择悬挂有效《餐饮服务许可证》、有量化等级“笑脸”标识、就餐环境卫生整洁的餐饮服务单位。在家就餐时,学生与家长应注意生、熟分开,避免生、熟食品交叉污染,烹饪食品应烧熟煮透,尽量不生食水产品,不食用凉拌菜。特别教育学生不买街头无照、无证商贩出售的各类食品,拒绝“垃圾食品”,自觉抵制假冒伪劣食品和“三无”食品,不食用来历不明的可疑食物,引导学生养成正确的食品消费习惯和良好的自我保护意识。

五是打造亮点,制作食品安全系列漫画书籍。在2015年12月以漫画形式制作《中小学食品安全手册》1万份,细数校园周边零食“罪状”,学生接受程度高。为扩大宣传效力,2016年在9月开学之初划拨经费约49万元,制作新版漫画《创建国家食品安全城市——食品侠之小手拉大手》14万份,计划全部赠送给区内中小学生,以食品侠的感触与忠告等小故事,培养学生食品安全意识。同时,给中学师生们派发由该局编印的《食品安全手册》、《药品安全知识100问》、《诺如病毒防控》等食品药品安全教育资料和读物。

六是拓宽渠道,充分利用本地媒体与自媒体营造宣传合力。“广播有声”从5月开始,与番禺电台(FM101.7兆赫)《番禺早晨》节目合作,每月播放创建食品安全城市专题访谈系列,目前已播出《无证照食品经营整治》《食用农产品快速检测工作》等4期节目。“电视有影”开展持续不断的食品药品安全与业务办理等宣传,制作《如何预防食物中毒》《网购保健食品别忘自我保护》《食品生产、经营许可证办证须知》等公益广告11条,《生鲜鸡试点宣传》《理性看待医疗体验式销售》等动漫短片3条,并通过番禺电视台播放600条次,播放时长6.5小时,在重要活动、重大节日邀请番禺电视台采访报道10余次。“报纸有字”与本地媒体《番禺日报》合作,在每周三《食品药品监管和保健》版进行食品药品知识科普宣传,在2016年增设《创建国家食品安全城市》专栏,进行创建工作与日常监管宣传报道103次,《广州日报》等媒体也纷纷转载《烧腊小作坊 专设更衣室》等文章。“网络有言”今年以来,在政务微博发布信息217条、新开通的微信平台每周定时推送最新动态消息,让用户在“弹指之间”掌握食品药品领域最新文件、政策法规、重要通知、社会公告和工作动态。“户外有势”在全区每镇街增设宣传栏137个,积极依托属地政府,在各镇街重要路口设置大型创建国家食品安全城市宣传海报并运用电子荧屏滚动播出创建国家食品安全城市宣传口号。每季度在大夫山国家深林公园宣传栏进行普法宣传,在重大节日制作《端午节集体聚餐五管控》等宣传折页、海报2万份。

下一步,番禺区食品药品监督管理局将在区内校园内继续推动食品药品安全宣传专栏建设,维护好校园宣传阵地,切实提高宣传的频次、覆盖率和影响力,充分运用橱窗展板、讲堂讲座、手机短信等多种宣传形式,用更新颖的版面、设计,更丰富的功能、内容,吸引中小学生对于食品药品安全知识的关注,通过小手拉大手的形式,切实提高番禺区人民群众饮食用药安全意识,让群众更安心,真正落实“用心保障、安心番禺”的庄重承诺。


                                                                                                                                           (番禺区食品药品监督管理局)