导航条

他山之石社会参与媒体聚焦专家视点区县动态部门行动“两建”访谈重要讲话省市部署最新动态首页
 
番禺深化市场"廉洁文化"建设 构建守法市场秩序
http://www.dayoo.com/2015-01-07 14:06

    2014年以来,按照区纪委关于推进廉洁文化“十进”活动的工作部署,围绕“公平诚信、货真价实”主题,区“两建”办、区纪委、区工商分局将廉洁文化与社会信用体系、市场监管体系建设工作结合起来,推广信基沙溪酒店用品博览城廉洁诚信建设的优良经验,增加东城市场、钻汇珠宝广场、易发商业中心、南城奥园广场、五洲城国际建材中心、岭南电子商务产业园、新沙五金塑料城等8个示范点,深化廉洁诚信市场建设工作,通过挖掘特色、打造品牌,打造我区廉洁诚信市场建设的特色和亮点。

    一是科学谋划,精心制定工作方案和制度。制定《番禺区进一步深化廉洁文化进市场活动实施方案》,成立“廉洁文化进市场”活动工作组,由区工商分局王俊斌副局长任组长,成员由区“两建”办、工商分局市场科、各工商所、各镇街、各市场企业经营方、各行业协会组成,协调和组织廉洁文化进市场活动的开展。

    二是充分调研,做好各项前期准备工作。为确保“廉洁文化进市场”工作扎实推进,区“两建”办、区工商分局做了充足的前期市场调研及准备工作。区“两建”办、区工商分局结合日常监管工作实际,实地考察市场,了解市场规模、经营户数量、经费预算等情况,进一步明确工作目标、细化工作安排、完善工作任务。组织各相关部门及市场开办者赴浙江省义乌市、杭州市学习在建设诚信市场、创新市场监管模式、构建良好市场秩序、健全诚信机制等方面的先进经验,为我区深化廉洁诚信市场建设工作提供宝贵借鉴。

    区“两建”办、区纪委、区工商分局及镇街领导多次赴各市场示范点督导工作。

    三是加强监管,扎实推进廉洁诚信市场建设工作。区“两建”办、区工商分局及市桥街、桥南街、洛浦街领导多次赴各市场示范点考察指导,监督市场方将各项工作任务落到实处。与市场开办者座谈交流,进一步完善“一户一档”制度,商户信用星级评定制度,签订“诚信经营廉洁规范管理责任书”、“廉洁诚信守法经营承诺书”,以书面形式规范场内商户诚信经营。

    四是大力宣传,营造廉洁诚信守法社会氛围。设计并制作廉洁诚信警句牌1000块、宣传读本1000本、宣传横幅8条、营业执照框5000个,及时向各市场示范点派发,落实宣传。组织市场开办者结合市场实际,开辟宣传栏,向场内商户和社会大众发布廉洁诚信市场建设动态。

    目前我区廉洁诚信市场建设各项任务正稳步推进。下一步,我区将继续深入廉洁诚信宣传,完善“一户一档”制度、商户信用星级评定制度,积极协调各部门、各镇街与市场企业经营方齐抓共促,着力解决经营假冒伪劣产品、价格欺骗等消费者反映强烈的热点问题,强化市场监督管理效能,保障廉洁诚信市场建设工作有效落实。

    (番禺区“两建”办)