导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
夏季食品安全消费提示 番禺区大石街创新烟草市场监管新模式
http://www.dayoo.com/2017-08-11 18:12

为有效净化烟草市场秩序,严厉打击制假、售假、走私及非法经营烟草违法犯罪活动,确保人民群众生命健康安全,大石街通过细分市场、细分职责、细分考核,构建以网格化管理为基础、微格化管理为方式的新型监管模式,有效规范烟草市场。

一是细分市场。积极对辖区市场现状进行系统性分析、梳理,并根据实际制定了一系列监管规则。设立检查专项小组摸清专销人员在执法管理、营销服务等方面的规范程度,检查员通过查看《工商营业执照》、《食品经营许可证》、《烟草零售许可证》等证件,对出入货台账及卷烟产品来源进行全面检查,并与烟草零售商签订了承诺书,要求其在经营中必须证照齐全和出入货台账合法。今年上半年以来共检查烟草商铺826家。

二是细分职责。大石街整规办、大石市场监管所对辖区违法记录户、重点户和大型商场、超市、名烟名酒店进行检查,确保无违法涉烟经营现象;大石派出所对辖区高档酒店、宾馆、娱乐场所等进行检查,确保高档卷烟进货渠道规范;交警部门在治安检查站联合开展对重点、可疑车辆的道路稽查工作,确保无非法卷烟流入;将一线监管人员分成稽查和巡查,并赋予相应的职责,从职责上明确分工适应辖区市场管理新要求。

三是细分考核。对重点区域、重点货运场所及重点市场的整治情况进行细分验收考核。去年,大石街山西村被确定为 “区打假警示区域”,通过制定整治方案、召开动员会议、开展烟草打假培训班、加强宣传教育和加大整治执法力度等一系列工作举措,经过各职能部门的齐抓共管和为期10个月的整治工作,期间“打假警示区域”内暂未发现烟草产品制假售假违法行为,区域内经营秩序得到规范,整治效果明显,顺利通过上级部门的考核。

                                          

                   (番禺区“两建”办)