导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区电梯事务社区治理试点工作富有成效 得到新华社《瞭望》新闻周刊肯定
http://www.dayoo.com/2016-12-29 16:08

新华社《瞭望》周刊到番禺区采访电梯事务社区治理试点工作

12月7日,在市质监局特设处处长杨延晖陪同下,新华社《瞭望》新闻周刊记者周强一行到番禺区采访电梯事务社区治理试点工作情况。新华社和市质监局对试点工作予以充分肯定,认为该做法具有创新性和可复制性,可作为经验做法予以推广。番禺区市场和质量监督管理局党委书记、局长卢鼎参加了采访活动。

今年以来,该局就电梯安全监管工作先行先试,探索开展电梯事务社区治理试点工作,着力为群众解决实际问题。共开展集体磋商15次、解答群众疑问21宗,处理投诉200余宗,试点社区群众对电梯安全满意率大幅度提升。

一是抓准重心。面对目前全区逾17000台在用平均“年龄”约12年电梯的监管工作实际情况,老旧电梯更新难、维修难等问题一直备受公众关注。对此,该局抓准住宅电梯的监管重心——社区,在市桥街东丽居委探索开展电梯事务社区治理工作。

二是抓准核心。该局加强与市桥街东丽居委沟通协调,共同挂牌成立电梯事务社区治理试点,成立了由市场监管局、街道居委、检验机构、物业公司、技术专家、居民代表、法律顾问、新闻媒体及义工等组成的电梯事务社区委员会,搭建共同议事解决电梯问题的有效平台,初步形成了居委会收集信息、化解矛盾,市场监管部门监督执法、处理问题的新型监管模式,将管理触角延伸至社区、居委。

三是抓准中心。制定《电梯事务社区治理规则》,建立电梯社区治理“三个机制”(即情况反映机制,磋商处理机制和议事表决机制),实现了通过互联网平台对电梯故障情况、恶意使用情况、通风、照明等情况进行反映,对不规范使用的处理、重大维修的处理、维修资金筹集处理采取集体磋商,以及集中处理少数人员未表态或反对的意见,有效增强了电梯安全监管工作的互动沟通,做到全过程阳光化、透明化。
                                                                                                                                         (番禺区市场和质量监督管理局)