导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区积极引导,严格监管,擦亮海鸥岛生态旅游美食招牌
http://www.dayoo.com/2016-07-20 13:45

海鸥岛位于广州市番禺区东郊,是广州新城的重要组成部分,它有望成为整个珠江三角洲地区旅游体系的一个新亮点。随着海鸥岛的生态旅游业迅速发展,岛上的特色餐饮业也成为了一项重要旅游资源,也牵挂着食品药品监管部门的心。
“先礼后兵”整治无证食品经营。番禺区食品药品监督管理局通过前期摸查,岛上共有11家不同类型、不同规模的无证食品经营户。为向旅客提供放心食品,擦亮海鸥岛美食招牌,石楼食品药品监管所在7月初集中到店派发无证违法经营告知书,督促其立即停止无证经营行为,然后,联镇食安办、城管中队分别召集所有无证照食品经营户相对人召开政策宣传会议,明确告知其无证照经营食品的行为已违反相关的法律法规,同时引导其尽快办证或转变经营范围。会后,联合镇相关职能部门建立日常巡查机制,开展专项行动,逐家逐户检查,发现2家仍继续无证经营,并采取了强制措施取缔。
正面引导与反面警示结合教育。对已办理证照的食品经营户,召开《2016年海鸥岛食品经营户食品安全培训会议》。通过政策宣讲、法律宣传、业务指导和案件分析等培训,进一步提高岛上食品经营户的食品安全意识和守法经营意识,同时要求各食品企业负责人配合创建国家食品安全城市工作,为海鸥岛共同打造一个集“悠闲、娱乐、度假、特色饮食”为一体的旅游名片。
至7月18日,已引导3家经营户办理《食品经营许可证》,1家明确经营范围不经营食品类别,5家已暂停营业,还海鸥岛一个“舌尖上的安全”。
(番禺区食品药品监督管理局)