导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
白云区采取政企合作模式推进物流行业诚信体系建设
http://www.dayoo.com/2017-10-24 12:18


白云区针对货运行业诚信缺失、容易藏污纳垢的顽疾,在广东省、广州市交通运输部门的指导下,以广东林安物流发展有限公司(林安物流)为试点先行,探索物流行业诚信体系建设,一度吸引央视、新华社等20多家媒体持续报道。

白云区拥有近3000家物流企业、200多家家寄递企业、100多点货运站场、3万余个二级加盟点档,行业规模居全市之首。2012年以来,白云区与林安物流采取政企合作模式,试行构建“信用标普+物流信息化”示范版本,在物流行业内率先推出了第三方支付平台、全国首家诚信标普、线上诚信结算中心三个诚信体系。林安物流率先建立起行业内诚信首赔制度:凡在册货主和企业主、车主因失信交易行为及造成的损失,由林安集团负责协调并启动诚信首赔。

在诚信体系的支撑下,林安物流被中国物流与采购联合会评为“中国5A物流企业”和“企业信用评价3A级信用企业”,手捧“中国物流示范基地”“中国物流创新奖和杰出企业”等多项荣誉,实现了规模与效益的双提升。如今,林安物流经中国物流与采购联合会授权,可对信用标普体系内的全国物流企业开展最高可达AAA级信用评级。目前,在林安物流网上,聚集着1万多家物流企业、20多万家生产企业和180多万辆货车的信息,“林安”已成为广州市著名商标,被工信部评为“国家中小企业公共服务示范平台”,与中国物流与采购联合会联合发布的公路货运价格指数,享有高分值的诚信美誉度。

近两年,白云区着力推广林安物流创新做法,在全区物流行业加快、分类推进货运站场标准化建设,开展年度道路运输企业、机动车维修企业年度诚信评价考评。在物流寄递行业展开了连续禁毒“百日行动”和“五个100%”(100%实名收寄、开箱验视、技防安检、持证经营、从业登记)管控措施。白云区物流行业的转型升级正在路上,先进的信息化手段加诚信交易机制,已经初步取得了良好的经济效益和社会效益。