导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
白云区人社局仲裁院在全市首创填空式标准文书
http://www.dayoo.com/2017-10-24 12:19

想申请劳动仲裁,不知道申请书怎么写?不用担心,只要在白云区人社局的官网“仲裁立案”窗口下载一张填空式《劳动仲裁申请书》,填写后发到区人社局仲裁院的专属邮箱,就可以完成申请。被申请方也可以下载填空式《劳动人事争议仲裁答辩书》,对申请人的要求进行回应。据了解,白云区仲裁院在全市首创将多种文书简化为要素式填空文书,大大缩短了办案时间,仅开庭时间就可以节约三分之一左右。

据介绍,仲裁文书做成填空式,让申请人更加简便,加速工作流程。白云区存在大量劳动密集型企业,这些企业是我区劳资纠纷发生的重灾区,目前区仲裁院每年受理案件超过2000宗,且案件的申请人大多数是劳动密集型企业的一线员工。这些员工普遍文化水平较低,提交的《劳动仲裁申请书》往往很难说清事件原委和诉求,现在推出的填空式标准文书,让事情变得相对简单。

标准化的《劳动仲裁申请书》分四部分,第一部分填写申请人和被申请人的基本资料;第二部分则是仲裁的请求,赔偿的项目,赔偿的时间和相应的金额都非常清晰,另留有用于补充说明的空间;第三部分是申请人需要提交的证据清单;第四部分是申请劳动仲裁的流程和受理条件及范围,包括相关单位的地址电话等。

区仲裁院收到《劳动仲裁申请书》后,他们会找被申请人核实情况,并将申请人的诉求告知他们,但答辩的结果往往不理想,所以他们随后又制作了标准化的《劳动仲裁答辩书》。据了解,《劳动仲裁答辩书》都是选择题,答辩人选择有异议还是无异议,有异议部分可以说明,并要求提供相关证据。据悉,这些标准化文书让仲裁机构节约了很多时间,像开庭就至少节约了三分之一的时间,大部分案件现在只需要一个半小时就可以结束。