导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
白云区以个私协会为样板 推进社会组织诚信建设
http://www.dayoo.com/2017-10-13 17:03

白云区着力加强个体劳动者协会、私营企业协会组成(以下合称“个私协会”)自身建设,强化行业自律监督,推动行业组织诚信体系建设,有关做法受到肯定。

一是成立监督指导机构。成立个私协会廉洁从业委员会,完善行业公约、行为规范、服务标准和反腐承诺等,进一步提高行业协会商会、行业性社会组织反腐倡廉建设水平。

二是推进诚信经营户创建。完善诚信企业、诚信商店考核实施细则和量化标准,对已创建成功的诚信企业实施届期制。对有重大不诚信行为的企业和个体工商户,实行一票否决。目前,已创建文明诚信企业76家、诚信商户14家。

三是推行承诺制度。组织企业签订“阳光创业行贿无我”承诺书,全区90家区个私协会会员集体承诺“阳光创业、文明诚信经营”。部分企业还对高管人员制定不许“家外有家”和严禁向国家公职人员行贿等八项纪律、六项禁令的“铁规矩”,努力营造诚信守法和崇廉尚德的企业新风。