导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
白云区采取创新举措推进社会组织建设
http://www.dayoo.com/2016-04-14 14:50

白云区积极完善政策制度,加强培育和引导,推动社会组织快速健康发展,促进行业自律体系建设。全区登记在册的社会组织位居全市之首。17家社会组织获颁1A、2A等级评估证书,12家社会组织获颁3A、5A等级评估发证书。
   一、打造“两个平台”,推进社会组织建设信息化。一是打造培育孵化平台。区民政局与广州城市职业学院合作, 挂牌成立了全市首个“政校结合式”社会组织培育孵化基地,并着力把基地打造成为全区社会组织的孵化摇篮、成长之家和高校学生社会工作的实训基地,实现政府、高校和社会组织三者良性互动,互利共赢,并使基地成为资源链接与信息共享的平台。二是打造社会组织公共服务信息平台。自2014年1月1日起,正式启用“广州市白云区社会组织公共服务信息平台”,社会组织年度检查全面实现“无纸化”,社会组织成立登记、变更登记等事项逐步实现网上受理、审核、审批。
    二、探索社会组织诚信管理新模式。2014年6月,国家出台社会信用体系建设规划纲要以后,白云区根据国家精神和行业需要,以区不动产行业协会为试点单位,经过行业调研、专家认证、会员决议,于2014年11月28日通过《广州市白云区不动产服务行业信用管理办法(试行)》,并于2015年1月1日正式试行实施,该办法是信用纲要出台后全国首部基层行业信用管理办法。该办法有四个明显特点:一是此办法不是行政决定,而是基层行业组织自发建设行业信用管理体系;二是此办法管理的是涉及10多个子行业的综合性行业信用管理办法,按子行业特点有不同的信用评价标准,但有统一的信用管理标准;三是此办法是行业信用管理体系的一个重要组成部分,白云区不动产服务行业信用管理体系还包括信用管理信息库建设、信用管理专家库建设、信用管理企业库建设等全方位的建设内容;四是本办法结合了国家信用纲要的许多指导精神,把行业企业和执业人员均纳入了信用管理体系,并明确了信用等级的奖惩措施。
    三、引入第三方开展社会组织评估。自2013年12月2日《广州市社会组织评估管理办法(试行)》颁布之后,区民政局携手广州城市职业学院,率先在全市各区(县级市)中独立开展大范围社会组织等级评估,并举行全区社会组织评估颁证授牌仪式,此举得到了市有关部门的充分肯定。目前,全区首批社会组织评估工作已全部完成,29家社会组织获得评估等级,其中3A等级10家,5A等级2家。评估结果将作为政府向社会组织职能转移和购买服务的重要参考,以此引导社会组织加强自身建设和规范管理。2015年一开年,为帮助社会组织规范管理、提高效率,白云区国土房管分局聘请广东开元社会组织研究中心对其指导的广州市白云区不动产服务协会、广州市白云区地理信息研究会、广州市白云区土地学会三家社会组织开展评估工作。3月11日、12日,广东开元社会组织研究中心安排评估专家到三家社会组织进行实地考察、查阅自评报告及材料,并与三家社会组织员工、业务指导单位领导、部分会员单位、合作单位交流座谈,多角度多层面了解三家社会组织成立一年来组织运作、事务承接、财务管理、会员服务等情况。在交流讨论的现场,评估专家根据了解的情况,分别对三家社会组织有针对性地提出规范社会组织运作、提升服务水平的初步意见。评估专家从专业的角度提出专业的意见,在肯定社会组织成立一年来取得成绩的同时,对存在问题也毫不避讳,一针见血地指出不足之处,在规范社会组织运作、提升服务会员水平等影响社会组织未来发展方面提出了具体实在的建议,会后评估专家将根据实地评估情况提供详实的评估报告。三家社会组织的负责人都不约而同表示此次评估收获颇丰,评估指出了社会组织运作中存在的问题,明晰了对社会组织发展当中的模糊认识,提出了对社会组织未来发展的具体建议,对社会组织健康良好发展影响深远。