导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
增城法院迅速启动“执转破”,全力化解执行难
http://www.dayoo.com/2017-08-11 14:57

6月12日,增城区法院裁定宣告广州市川井车业股份有限公司(以下简称川井公司)破产,涉及该公司的39件执行积案全部纳入破产清算财产处理,该案件标志着增城法院“执转破”工作正式启动。增城法院“执转破”工作走在全市法院前列。具体举措如下:

一是领导高度重视,积极贯彻落实上级法院关于“执转破”工作的重要指示。增城区法院高度重视“执转破”工作的推进,积极落实省法院“执转破”工作推进会的会议部署,召开党组专项会议,传达学习全市基本解决执行难工作推进会会议精神,要求坚决执行王勇院长在会上提出的六项工作任务。成立执转破工作领导小组,专门负责执转破工作的组织领导、统筹规划及工作部署,下设办公室在执行局。此次,以首单川井公司“执转破”为突破口,全力化解执行难题。

二是当机立断,迅速启动“执转破”程序。2010年到2015年,增城法院执行部门共收到被申请人为川井公司的执行案件39件,涉案总金额为9651万余元,共扣划川井公司银行存款681万余元,查封机器设备及配件一批,经评估,价值为145万余元。然而,执行财产能否列入破产财产尚无明确法律规定,导致“执转破”案件在法律适用上存在争议,法律流程上存在障碍。2017年1月20日,最高人民法院印发《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》,明确了执行财产应属破产财产。增城法院迅速启动“执转破”程序,于2017年6月12日作出裁定,宣告川井公司破产,39件执行案件的债权将全部通过破产程序进行清偿。

三是组织专业审判力量,保护债权人合法权益。在川井公司的股东洛阳北方企业集团有限公司申请破产清算后,该院组织专业审判力量审理该案,并依法指定广东君信律师事务所作为破产管理人,先后召开两次债权人会议,核查了债权表、审理通过了变价方案、管理人报酬方案等,摇珠确定广州市德永会计师事务所有限公司为本案的审计机构,审查《清算审计报告》,确认了23名债权人债权。该院在破产案件审理过程中,注重做好当事人的释明和协调工作,积极引导当事人依法表达诉求、解决问题,充分保护债权人的合法权利,依法对川井公司进行了破产清算审查。

四是继续大力推进“执转破”工作,明确下一步措施。增城法院将继续统一全院思想,提高干警认识,把“执转破”工作作为实现“率先基本解决执行难”的有力抓手。加强执行部门和审判部门的协调配合,树立执行移送破产审查“一盘棋”指导思想。加强审判力量投入,配足、配强执行和破产审判人员,设置专门人员负责“执转破”工作。明确“执转破”工作规则,严格遵守《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》以及《广东省高级人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》的规定,审查执行案件移送破产案件。执行部门要注意解决好征询和案件移送的问题,审判部门要加强审查工作,抓好立案。增城法院以执转破工作的推进为突破口,全面推进率先基本解决执行难,不断满足人民群众对司法公正的更高要求,不断提升人民群众对司法工作的获得感,为全面完成“四个一”的工作目标奠定坚实的基础。

(增城区法院 申彬)