导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
陈建华在2013年6月5日全市“两建”工作会议上的讲话
http://www.dayoo.com/2014-06-30 15:20

    陈建华强调,加快推进社会信用体系建设是促进广州市经济社会率先转型升级和建设国家中心城市的基本保障。要树立战略思维和世界眼光,加快构建与广州发展地位相适应的社会信用体系,着力打造“信用广州”。

    一要推进政府和社会成员信用建设。要以政务诚信建设为先导,以企事业单位、社会组织信用建设为重点,以个人信用建设为基础,加强社会信用体系建设。建立社会保障个人采集、征信体系。重点推进政府守信践诺机制、社会信用代码制度等机制建设,促进政府公信力、企业信用度、社会诚信意识明显提升,社会诚信环境明显优化。打击商业贿赂,职能部门要堵塞漏洞,接受监督,打建结合,以政务诚信带动社会诚信。

    二要推进信用信息载体建设。要以部门和行业信用信息系统为基础,以公共信用信息管理系统为主体,以其他社会机构信用信息系统为补充,按照政府主导、市场化运营的原则,大数据和云计算的运用,力争在2015年底前建成覆盖全市的信用信息管理系统,为社会信用体系建设提供强有力的支撑。

    三要推进信用服务市场建设。要培育扩大现代信用服务需求。政府部门要带头使用信用信息以及信用产品和服务,培育信用服务业。要鼓励民间资本进入信用服务行业,发展壮大本地龙头服务机构,吸引国内外知名服务机构聚集发展。

    四要健全守信激励和失信惩戒机制。要综合运用行政性、司法性、行业性、市场性和社会性手段,加大对失信行为的惩戒力度。探索建立失信黑名单制度,推进跨部门、跨地区联动监管。加快完善社会保障、金融、建设、会展、知识产权、电子商务和中小微企业信用建设等重点领域的信用分类监管制度。

    陈建华强调,建设市场监管体系是广州市增创经济社会发展新优势的重要抓手。必须构建统一、开放、竞争、有序的市场生态环境,形成“政府负责、部门协作、行业规范、公众参与”四位一体的市场监管新格局,营造良好营商环境。

    一要加大市场监管力度。在监管方式上,更加注重事中、事后监管,改变重审批、轻监管的现状。在监管资源配置上,要加强基层执法力量,提高行政执法水平。在监管领域上,要重点加强食品安全、环境污染、安全生产等领域的监管,重拳出击、重典治乱。此外,要加快培育行业协会、商会,强化其行业自主管理职能,推动行业自律。

    二要激发市场主体活力。要加快推进商事登记制度改革,按照“先抓试点、分步实施、加紧立法、配套推进”的思路,积极开展试点工作,确保改革顺利推进。要加快制定放宽市场准入领域的政策,出台各行业准入细则,促进各类营商主体尤其是鼓励民营经济参与公平竞争。去年,国务院出台了一系列的鼓励民资发展的政策,广州民资发展势头良好,要细化准入标准,厚爱三分,高看一眼。要深化行政审批制度改革,推进行政审批标准化,优化政务服务流程,提升审批效能。

    三要实施质量强市工程。深入实施质量强市战略,创建全国质量强市示范城市。加强标准化政策的支撑力度,加快广州标准体系建设。积极打造公共检测服务平台,力争落户我市的国家质检中心项目有突破性进展。按照“立足广州、辐射华南、服务全国、影响世界”的定位,加快推进检验检测高技术服务集聚区建设。

    四要强化食品安全监管。全面完善食品安全监管体系建设,推动“食得放心”城市工程取得新成效。认真落实食品检验监测平台、食品安全信用监管平台、主要食用农产品全流程信息化溯源监管平台等体系的建设。要以食品安全监管机构改革为契机,对食品安全机制进行再造,推进食品安全工作重心下移,形成一体化、广覆盖、专业化、高效率的食品监管体系。

    五要深化信息资源整合。大力推动市场监管信息平台体系建设,建立以市场准入、质量监管、交易监管、消费维权、食品安全五大信息系统为基础的全市统一的市场监管信息平台。要按照政府采购、服务外包的方式,在2013年底完成12345平台的上线工作。逐步形成“各司其职,联动监管,全面共享,信息公开”的监管信息化局面。