导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
首届中国城市信用建设高峰论坛召开 广州市获评城市信用建设创新奖
http://www.dayoo.com/2017-08-11 18:14

2017年7月18日至19日,由国家发展改革委指导,新华通讯社、杭州市人民政府主办,中国经济信息社、杭州市发展改革委、蚂蚁金服集团承办的首届中国城市信用建设高峰论坛在杭州市举办,国家发展改革委、新华社、浙江省、杭州市领导;全国各省(自治区、直辖市)、副省级以上和省会城市、全国43个信用示范城市(区)、列入全国信用监测的地级市信用工作代表;专家、学者、金融机构、大数据机构、金融服务机构代表共计约1000人参加。市发展改革委周青峰副主任和市信用办有关同志参加了此次峰会。

峰会主要有五项内容:一是国家发展改革委连维良副主任在开幕式上作了题为《让更多信用城市撑起更高水平的信用中国》重要讲话,总结近几年全国社会信用体系建设成果、存在问题,并对各地下一步信用工作重点作了部署。二是芝麻信用集团公司介绍了公司发展情况和公司与政府企业合作开发信用产品情况。三是峰会组委会在全国43个信用示范城市(区)中评选出20个获得“城市信用建设创新奖”,广州市荣获此奖项,连维良副主任为各获奖城市颁奖。四是国家信息中心中国经济信息网受国家发展改革委委托发布了《中国城市信用状况监测评价报告2017》,广州市在2016年度全国36个省会及副省级以上城市综合信用指数排名中位列第5,综合指数分为86.20分,位列全省第一。同时国家信息中心中国经济信息网介绍了城市信用监测评价体系的理论依据、指标设置、信息来源、评价模型,以及目前城市信用监测的总体情况和监测结果的具体应用,对城市信用体系建设工作提出了建议。五是是北京、上海、杭州等城市分别介绍了各自在社会信用建设领域的经验做法:北京市建设了对所辖各区进行信用状况监测评估平台;上海市通过归集各部门的数据、行为、应用三张清单推进信用信息的归集管理,并在今年出台了全国第一部信用地方立法《上海市社会信用条例》;杭州市政府与芝麻信用集团开展政企合作,推进在更多生活场景应用信用信息为守信市民工作、生活带来便利。

广州市荣获首届中国城市信用建设高峰论坛“城市信用建设创新奖”,是国家和社会对我市社会信用体系建设工作的充分肯定,我市将在已取得成绩的基础上再接再厉,继续按照国家和省的各项部署,学习先进城市的经验做法,推进我市各领域信用建设,争取取得更大成绩,早日通过验收,成为全国社会信用体系建设示范城市。