导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
番禺区“两建”办组织赴荣成市调研社会信用体系建设工作
http://www.dayoo.com/2016-01-14 11:05

区“两建”办组织赴山东省荣成市调研社会信用体系建设工作


为贯彻落实区委、区政府关于开展“两建”工作的部署,加快推进番禺区社会信用体系建设,着力打造“信用番禺”,近期,由区政府办副调研员孙江带队,番禺区“两建”办会同区政府办、区委组织部、区编办、区发改局、区民政局、区政务办、区科工商信局、区市场监管局、区食药监局等部门分管领导,赴山东省荣成市调研以“政务诚信带动社会诚信,由制度约束强化道德引导,全面推进社会信用体系建设”的做法和经验。

在山东省荣成市政府办副主任殷波的陪同下,调研组一行参观了荣成市政务服务中心、崖头街道曙光社区、荣成汽车站、海洋食品博览中心等征信体系建设示范单位,对信用信息采集、信用评价标准、征信管理规范等社会信用体系建设各个环节的运作情况进行了详细了解。在荣成市社会管理服务研判大厅,调研组围绕社会信用体系建设的整体思路和主要做法,与荣成市征信管理办公室及相关职能部门领导进行了座谈交流。

考察组一行参观荣成市政务服务中心征信管理运作情况

荣成市立足实际,以打造“诚信荣成”为目标,着力推进以政务诚信为先导、以企业诚信为重点、以社会诚信为基础、以司法诚信为保障的“四位一体”诚信体系建设。一是抓引领、聚共识。推进政务公开,提高行政效能;坚持政府、企业、部门一起用力;开展道德领域突出问题专项教育和治理,完善风险防范机制。二是抓机制、强规范。出台规范性文件19个,重点领域征信管理制度260多件,在制度层面保障守信激励、失信惩戒有规可依,有章可循。三是抓管理、全覆盖。把所有社会成员全部纳入征信体系,实现征信对象和征信内容的全覆盖。四是抓深化、扩内涵。打破行业壁垒,开设访问权限,实现信息互联共享,开通“信用荣成”网,向全社会提供信用信息查询和发布服务。

座谈会上,双方还就如何更好的以刚性制度规范全社会信用行为、强化大数据与信息化平台应用、提高市场主体监管效能,深入推动社会信用体系与市场监管体系建设进行了交流。

番禺区将借鉴荣成经验,突出诚信引领、坚持政府主导,整合信用信息、坚持共建共享,树立诚信导向、坚持建以致用,强化重点领域、坚持协同并进,巩固研究成果、坚持建出特色,强化诚信宣传、坚持长效机制。通过一系列细化、量化、制度化、实效化的信用评价与运用,树立起守信激励、失信惩戒的社会导向,努力建设诚信社会、法治社会。

(番禺区“两建”办)