导航条

首页省市部署重要讲话部门行动最新动态各区动态“两建”访谈媒体聚焦专家视点社会参与他山之石
 
广州市首批四项红木家具联盟标准在番禺成功发布
http://www.dayoo.com/2016-01-11 09:00

12月15日,石碁红木家具联盟标准发布会在石碁镇举行

12月15日,由番禺区“两建”办主办、番禺区市场监管局承办,石碁镇政府、番禺区石碁古典红木家具行业协会协办的番禺石碁红木家具联盟标准发布会在石碁镇举行,副区长麦洁萍,市质监局标准化处、市标准化研究院、区招商办及该协会36家会员企业代表70余人参加了此次活动。

麦洁萍在讲话中充分肯定了番禺区质量强区与深化“两建”工作结合取得的成效,对下一步做好番禺红木家具联盟标准及红木行业建设工作提出三点要求:一是提高认识,切实增强工作责任感。在红木家具联盟标准制定出台后,各部门和企业要从战略高度提高认识,通过建立联盟标准执行与监督工作机制,建立守信激励与失信惩戒机制等手段,促进技术进步,规范市场秩序,提升城市和区域的品牌竞争力与影响力,促进产业发展、企业增效、市民增收。二是统筹协调,共同打造“石碁红木”诚信品牌。区“两建”办要加强与各职能部门、石碁镇的沟通协调,将石碁红木文化街建成一条集旅游观光、产品展销、产品服务为一体的品牌文化街。三是充分发挥行业协会作用,推动红木产业健康发展。

会上,番禺区石碁古典红木家具行业协会会长邱志坤宣读了《关于发布番禺石碁红木家具联盟标准<红木家具标签标识及说明>的公告》。会后,主办方还就番禺区行业自律体系建设、红木行业发展、红木家具联盟标准制定和执行等工作回答了记者提问,新闻媒体记者与参会人员现场参观了石碁红木家具示范企业。

据介绍,广州市首批4项红木行业联盟标准由番禺区石碁古典红木家具行业协会提出,广州市标准化研究院、区市场监管局和广州市番禺永华家具有限公司、广州市家宝红木家具有限公司、广州市番禺区赤岗红木家具厂等36家龙头企业联合起草。标准经过广泛征求意见修改完善后,顺利通过了由国家家具质量监督检验(广东)中心等在国内红木家具行业具有一定权威的技术机构、高校院所组成的专家组审定,填补了国内红木家具标准在“标签牌”方面的空白。首批4项联盟标准的成功发布,为传统红木家具产业通过制定联盟标准,实现诚信经营与技术标准的有机融合,争取行业话语权,建立番禺红木家具产业集群优势和番禺红木家具品牌创造条件探索出一条新路,意义重大。

(番禺区“两建”办、番禺区市场监督管理局、番禺日报)