导航条

他山之石社会参与媒体聚焦专家视点区县动态部门行动“两建”访谈重要讲话省市部署最新动态首页
 
广州花卉企业有"家"了 荔湾传承"千年花乡"诚信品牌
http://www.dayoo.com/2013-01-05 09:42

    “我区花卉产业类企业有‘家’啦!会员可以通过自我管理、自我服务运作市场、扩大经营,为同类花卉企业提供帮助服务。”元月4日,广州市荔湾区“两建”办主任李兆强对记者说。李兆强所说的花卉产业之“家”,就是指在该区刚刚成立的广州花卉产业商会。据悉,该商会将充分发挥行业代表、行业服务、行业自律、行业协调和行业维权等功能作用,找到并突破花卉发展的“瓶颈”,依托荔湾区“百里河涌、千年花乡、万亩花地”资源优势,传承“千年花乡”品牌,打造“永不落幕的园博会”,实现该区乃至整个广州市花卉产业的跨越式发展。

    “名花”寻“主”——花卉产业类企业找“家”

    如何引导花卉市场营造公平公正、规范有序、健康发展的市场环境?如何不断提高花卉行业的凝聚力和竞争力?是摆在广州花卉类产业面前的一大发展难题。荔湾区立足于巩固花博园“两建”工作成果,营造良好市场环境,从行业自律上做大文章,为“名花”寻“主”,为花卉产业类企业找“家”。

    据广州花卉博览园有限公司董事长王建新说,2002年10月,他在荔湾工商分局拿到了广州花卉博览园批发中心的市场登记证,成为花卉产业的播种“第一人”。十年后的今天,通过“两建”的积极引导,王建新再次接过的另一个登记证,他有了另一个职务----广州花卉产业商会会长。

    王建新介绍:在他创业的十年多时间里,荔湾区花卉产业蓬勃发展,如今已发展了1324家花卉企业,带动近10万人就业。而王建新创建的广州花卉博览园有限公司,也从2002年仅占花卉产业市场份额的3%比例,上升到当前的16.48%。

    “以前都是单打独斗,现在有了‘家’的感觉。”王建新说,自2012年2月份在广州花卉博览园开展“三打两建”专项行动,打响了广州市打击欺行霸市的第一枪后,改善了周边地区营商环境,花卉行业步入健康发展的“快车道”,在此背景下成立广州花卉产业商会,主要是为全市花卉产业类企业提供一个平台,学习政策、互通信息。

    “花香四季”——传承“千年花乡”品牌,打造广州“西肺”

    据了解,新的一年里,荔湾将以花博园为中心建设“花地生态城”。成立商会,是“花地生态城”的一个“子项目”而已。荔湾区区委副书记叶锦祥表示,广州花卉产业商会的成立,是建立花博园良好市场经济秩序的重要组成部分。在花卉企业发展中,考虑区域的特点,在政策设置上已经给予倾斜,比如通过对花卉的生产、经营以及市场需求情况进行调研论证下,进一步挖掘花城的文化内涵,充分展示荔湾水秀花香的岭南独特风景线。又比如制定适应市场发展需要、符合工作实际的《花卉产业发展规划》,通过组织参观学习,传递信息,交流经验,引进优良花卉品种,推销花卉产品,营造花卉产业浓厚的市场氛围,引导花卉产业步入健康发展的“快车道”。

    面对近年来花卉市场萎缩、行情看低的现实,荔湾区花卉产业类企业仍存在规模小、员工少、融资难、产业链不太完整等问题。商会成立后,将进一步起到牵线搭桥、解决问题的作用。同时,考虑通过政府购买服务的方式,帮助花卉行业发展。以振兴花卉产业、繁荣花卉市场为使命,当好花卉生产、销售的领头雁和排头兵,加强自身建设,不断服务水平、生产技术和管理水平,充分发挥对花卉产业建设、行业发展的组织功能和协调作用,市、区两级政府将以花博园为中心建设“花地生态城”。将充分挖掘和利用大沙河周边丰富的自然生态资源,传承“千年花乡”品牌,打造广州“西肺”。荔湾区还将以争取举办广州市第20届园林博览会为契机,依托“百里河涌、千年花乡、万亩花地”资源优势,积极发挥商会的作用,高起点筹划花地生态城核心启动区建设,打造永不落幕的园博会,实现花卉产业跨越式的发展。

    针对花卉产业“三打”过程出现的欺行霸市的不良现象,荔湾区副区长江智涛也表示,2013年将以“两建”为契机,通过商会引导花卉市场营造公平公正、规范有序、健康发展的市场环境,不断提高花卉行业的凝聚力和竞争力,形成政府监督、商家自律、消费者满意的新局面。