春节黄金周期间我市旅游市场火爆(图)
http://www.dayoo.com/2015-03-02 15:32

花海美如画,游人忙拍照 记者邝健华/摄

赏樱花、看桃花……春节期间的从化俨然成了一个花海,吸引了八方游客前来赏花,我市各大景区游人如织,自驾游、生态游、乡村游、温泉游受青睐。

记者从市旅游局了解到,2015年春节黄金周七天假期里,我市旅游经济实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的既定目标。春节黄金周假期,我市共接待游客78.1万人次,同比增长10.9%;实现旅游收入2.2亿元,同比增长11.1%,其中酒店收入3866万元,餐饮收入1.2亿元,景区收入6010万元。

在七天长假、高速公路免费放行的利好影响下,自驾游占整个春节黄金周游客总量的七成以上,各种车辆川流不息,成为我市春节假期一道亮丽的风景线。2月20日(大年初二),记者来到宝趣玫瑰世界,看到羊肠乡道早已排起了自驾车龙,门口处的停车场更是停满了来自各地的车辆,多以省内珠三角地区车辆为主。而景区内同样游人如织,基本上以家庭游为主,游客们围绕着满园的鲜花拍照留念,一派喜气洋洋。市民张先生一家特意从顺德开车过来赏花,“我们早上八点出发,一路上交通都很顺畅。其实之前一直想来从化旅游,适逢春节全家放假,就带上家人和岳父岳母一起来赏花了。我们家每年都要拍全家福,现在来到从化这个漂亮的地方,今年的全家福就在这里拍了。”记者从张先生的相机里见到,照片中的家人在鲜花的衬托下幸福满溢,让人倍感节日的喜庆。

此外,我市生态游也备受青睐,流溪河、石门两个国家森林公园是我市生态游的代表性目的地。据统计,春节黄金周期间,流溪河国家森林公园累计接待游客1.4万人次,石门国家森林公园累计接待游客2.3万人次;乡村游风景独好,乡村农家乐是我市黄金周期间长唱不衰的主旋律,据统计,春节黄金周期间,溪头村累计接待游客1.8万人次,天适樱花悠乐园累计接待游客2.7万人次;温泉住宿火爆,我市酒店、宾馆假期七天平均开房率达63.3%,共接待游客7.9万人次,年初四和年初五达到接待最高峰,两天平均开房率达80%,假期最后一天,全市仍保持较高的平均开房率,约为57.5%。其中,碧水湾温泉度假村和广东温泉宾馆几乎天天爆满,一房难求。

除了游览经典的景点外,今年锦二村的桃花也吸引了不少市民前来一睹其“芳容”。受去年闰九月的影响,再加上天气和暖,春节期间的锦二桃花灿烂盛放,吸引了八方来客。走在105国道往锦三村、锦二村方向的道路上,沿路的桃花“红粉菲菲”,让人仿如置身于桃花源中,让很多本无意停留的游客特意停车,在此拍照留念。来自香港的杨先生就是其中之一,“年前我就在这里订了一棵桃花,本来今天仅是路过此地,没想到看到了一片花海,很漂亮,家人也忍不住要下车看看。”

春节黄金周期间,我市旅游市场安全有序运行,这有赖于我市落实多项措施确保安全。黄金周前,市委、市政府召开了三次专题安全会议,公安交警等部门制定专门的预案和措施,坚决杜绝安全隐患。同时,各镇街、各部门、旅游企业积极主动,认真贯彻落实各项安全生产措施,制定专门的黄金周假日安全应急预案,例如石门国家森林公园实施“每天 3万人最大实时容纳量的景区限入措施;实时节假日交通管制;12座以上客车限入”等有限度安全开放方案,保障了景区在春节期间的安全运营秩序。同时,我市不断加强平安创建力度,肃清行业安全质量隐患,重拳打击“黑车”、“黑导”、“黑社”,保证了黄金周期间没有群体性事件和重大投诉事件的发生。此外,天气舒适,高速公路免费放行,部分旅行社开通旅游专线,各景区(点)加大优惠力度等利好因素,带旺了旅游人气,使我市旅游新春获得开门红。(记者黄利谊 通讯员旅游宣)

主办单位:从化区政府纠风办 从化区广播电视台 广州日报大洋网
ID为156417的组件出现问题!