微电影走进校园 新媒体活跃校园文化
http://www.dayoo.com/2015-01-22 14:05

    在从化四中,一群活跃的社团组织学生,由老师引领、自编自导自演,记录他们的追梦时光……

    

微电影《匆匆那年》剧照

    导演、编剧、拍摄、演员……这些名词似乎在电影电视里才能听到。然而随着微电影的盛行,这些名词不再陌生,更多地走进人们的生活中。现在,微电影开始走进校园,走进学生的生活中,学生们多才多艺,能独立自编自导自演电影。近日,由广州市教育局、共青团广州市委员会主办的“寻找羊城的故事——2014广州市校园微电影创作活动”中,用新媒体这一鲜活形式丰富和活跃了青少年校园文化。从化四中学生创作的微电影作品《我就是我,颜色不一样的烟火》获得了二等奖,《匆匆那年》获得了三等奖。

    为了梦想

    《我就是我,颜色不一样的烟火》:每个人都有着不同的梦想,他们可以不顾一切地去追寻自己的梦想。在一座华丽的城市里,总会有一些多才多艺的少年,他们聚在一起追求梦想,他们玩着最爱的音乐,唱出内心的独白,弹奏动听的旋律,弹出独特的节奏,划出美丽而轻盈的一道弧线。我不敢去追求那么遥远的梦想,更不敢去玩那奢侈的兴趣,我只知道好好读书,走出乡村,在我争到入学通知书时,我知道我终于可以走出去了,“城市我来了”。

    《我就是我,颜色不一样的烟火》是一部以梦想为主题的微电影,梦想,是人的天性。有了梦想,才有目标,再加上不懈的努力,终成现实。在现在的中学生生活中,更多的是需要梦想的支撑。“大家一起努力实现梦想,这是一件很美好的事情。”作为这部微电影的编剧汤艺鸣说。

    《我就是我,颜色不一样的烟火》团队一共有8位同学,大家利用课余十多天的时间完成了这部微电影的制作。拍摄微电影让学生们获得了很多,也花费了很多的精力。“为了拍摄早上太阳的升起,我们整个团队凌晨4点多就起床爬到山上。傍晚到了太阳下山的时候,就到市区里繁华的地方拍摄。说真的,我基本上没有试过那么早起床,虽然辛苦,但却感觉很值得。”微电影主角李惠贤说。

    对于他们来说,拍摄微电影并不是为了获奖,更多的是在拍摄过程中获得的欢乐。“制作的时间很匆忙,制作出来的效果也不是很完美,但却是我们整个团队成员努力的成果,也算是我们学习当中记忆最深的事情了。”

    在这部微电影拍摄的过程中,他们一起努力,一起商量,走过很多地方,也遇到了不少的困难。因为平时都要上课,所以他们基本上只能利用周末的时间来拍摄。“曾经有一位同学因为个人原因,中途放弃了,这曾让我们很沮丧,但最终大家还是坚持下来了,当片子出来的那一刻,我们都十分感动。对于我们来说,用心去拍摄微电影更多的是让自己留下美好的回忆。以前大家都没有太多的交流,但是在拍摄的过程中很开心,大家彼此交流、有说有笑,让大家的感情有了增进。”李惠贤说。

    点燃青春花火

    《匆匆那年》:我们的青春输给了时间,我们的爱也输给了时间,天地万物都会输给时间,没有人能逃过他残忍的凝视与审判。丛林般的敌意,潮水般的质疑,黑暗里,我们依然挽手前行,也许我们最终都会成长为自己曾经最讨厌的模样,但在此之前,面对黑暗无边,让我与你并肩。你看见了吧,那多微弱却不息的花火,它在为纯真无邪的青春而闪烁。

    青春如此短暂,中学时代的青春更是美好而温暖的。编剧江子欣在看了某部电影之后,就想拍摄类似题材的微电影。在他们看来,青春也有自己的梦想,而他们的理想就是一步一步考上理想大学。

    从选择题材,到编写剧本、找设备、演员分工,再到后期编辑等步骤都需要学生们单独完成。《匆匆那年》拍摄团队一共13人,导演、编剧、演员、道具等等都是他们“一脚踢”去筹划。同样地,在拍摄过程中,大家都很快乐,“我们都没拍摄过电影,这次拍摄的工具也只是家里单反相机,连专业一点的设备也没有。然而这次拍摄让我们积累了更多的经验,懂得了什么是团队意识,在这过程中大家互相帮忙,给大家留下了很多美好的回忆。”微电影主角李澄说。

    我们在看电影时,看似很简单,然而仅仅几分钟的微电影也需要付出很多的精力,在拍摄的过程中,《匆匆那年》拍摄团队也遇到了很多的困难。“有同学不愿意拍摄,但是经过沟通,也都坚持下来了。因为是第一次参与,所以大家会有点害羞。”李澄说。拍摄一部微电影,需要拍摄设备,而在后期制作需要编辑视频素材。然而编辑视频需要比较专业的软件,使用一般的家庭电脑编辑视频素材的话则需要花更多的时间。“那时候用了两天两夜的时间来进行编辑,太紧张了。”现在,《匆匆那年》获奖了,对于他们来说是一种肯定,也给了他们更美好的回忆。

    微电影 大收获

    学生“一脚踢”独立拍摄微电影,这对于学生来说的确不容易,对此,学校方面也十分支持同学们的工作。“对于学生来说,最大的难题是撰写剧本、专业拍摄能力。而拍摄过程中涉及很多的专业知识,如何拍摄,选择什么拍摄方法都是需要考究的。而为了提高学生的能力,平时我们会组织学生进行学习,也会到外面参观,在必要时候还会提供资料参考。”从化四中杨老师说。

    在从化四中有不少社团组织,而社团组织就充分发挥了学生的特长。参加此次微电影创作活动的同学就是该校美术社团的学生,而微电影就是他们社团活动中的其中一个项目。“我们学校向来支持学生拓展素质能力,在上一届的微电影大赛我们也参加了,也获得了不错的成绩,这其中少不了老师和学生的积极参与和团结合作。”

    对于这次学生作品的评价,杨老师认为有了比较大的进步。“在我们看来,学生自编自导自演,这个过程中能积极发挥学生参与活动的能力,切合学生学习的能力,发挥他们的特长。我们老师主要是起到指导的作用,而学生是主体,我们在题材选择方面指引学生,而学生们拍摄出来的题材则表现出了当代学生的特色,反映了学生的学习和生活。所以对于我们老师来说是比较满意的。”杨老师说。(

主办单位:从化区政府纠风办 从化区广播电视台 广州日报大洋网
ID为156417的组件出现问题!