学校附近卖擦炮,危险!
http://www.dayoo.com/2015-01-19 14:43

    “我女儿的同学放学玩擦炮,擦炮丢在她的旁边,吓得我女儿从自行车上摔下来,手都擦伤了。”最近,有家长向记者反映某小学附近有擦炮(又叫“火柴炮”)出售,非常危险。

    根据该家长的指引,记者来到我市某小学附近调查。当时正值下午5时许,小学已经放学,有三三两两的小孩子仍然在学校附近玩耍。记者尚未走近,就已经听到“噼啪”的鞭炮炸响声。

    记者走近一看,发现有七八名男生正在学校旁边玩擦炮。他们把擦炮点燃以后直接丢在地上,有些人则把擦炮放在一边的红砖堆上点燃。擦炮炸响的时候有些男生跑开了,有些胆子大的只是捂着耳朵站在稍远一点的地方看着擦炮炸响。

    “在这里放炮太吵了,叫他们别玩了还不听。”旁边一摊档档主说道。而附近奶茶店的一位女员工也表示非常害怕这些擦炮,“小孩子玩擦炮很危险,又吓人,劝他们不要玩也不管用。”

    记者随机采访了该学校的几位女生。一位女生告诉记者,这些男生玩的擦炮就是在学校附近的小商店里买的。“他们都是放学以后才玩,所以老师也不会管。但是他们经常拿擦炮来吓女生,真的很讨厌。”

    当记者来到学校旁边的小商店表示想购买擦炮时,店员均表示没有出售。最后,记者终于在其中一家杂货店找到了,售价5毛一盒。老板说,这种擦炮价格便宜,很受小孩子欢迎,卖得很快,只剩最后几盒了。

    记者看到,擦炮仅有火柴盒大小,一盒里有二十多支。盒子正面写着“个人燃放类”,背面则清晰地标明“严禁未成年人独立燃放”。

记者咨询相关专业人士得知,擦炮是国家明令禁止销售的。因为擦炮安全系数太低,稍微发生摩擦,就有可能引发爆炸。如果市民发现类似现象,可以向公安、工商部门举报。

主办单位:从化区政府纠风办 从化区广播电视台 广州日报大洋网
ID为156417的组件出现问题!